柴油发电机组的基础知识有哪些

来源: 作者: 日期:2019-10-10 21:08:27 浏览:

柴油发电机组是往复式运转机械,运行是将产生较大的震动。因此,基础是安装中主要的部分,其作用是:

1.支撑柴油发电机组及其他辅助部件的重量;

2.吸收机组在运行中产生的不平衡力,保持发动机、发电机和随机辅助设备之间的安装距离;

3.将机组的震动和周围结构隔离,以减少机组振动对机房和附近建筑物造成的影响。
 

一、机组安装对基础的要求

1.支承整台机组的重量和机组运行时不平衡力所产生的动态冲击负载;

2.具有足够的刚度和稳定度,以防止变形而影响柴油发动机和主交流发电机及附件等的同轴度;

3.基础不能和其它建筑物的地基相连;

4.基础的宽度及深度应满足要求;

5.保证基础的水平度及一定的光滑度;

6.有条件的的用户可预留排污槽,以便废水、污油等及时流走;预留发电机配电输出电缆沟。

通常,混凝土安装基础是一种可靠简便的安装方式,建议用户优先采用。当浇筑混凝土底座时,应确保混凝土的表面平整、没有任何损伤,建议用户结合使用水平仪或类似仪器进行机组及其排气系统的安装。

二、减振基础

如发电机组已装备有内置或外置减振装置(康尔信机组均已具备),同时楼板及周围的支撑结构的承重强度能承受(机组总重的1.8 倍+混凝土底垫的重量),机组可不再做减振基座。

三、基础的常见做法

1.将设备基础范围内底板凿毛,其四周底板面凿去混凝土保护层,露出的钢筋与设备基础钢筋焊接,高度为150~200mm;

2.地基周围没边比机组地盘每边各长出150~300mm;

3.地基厚度由上面基础原公式确定,如果使用的地脚螺钉深度取H=0.05m;

4.地基底部与机房地面间留200mm的槽,槽内以充满部分沥青混凝土密封形成减震层;

5.地基表面应进行防水,防油处理,基坑地面应夯实;

6.机组的地脚螺栓可以一次性浇筑,也可以预留孔进行二次浇筑,螺钉位置尺寸应根据生产厂商提供的准确尺寸确定。

0
上一篇:关于柴油发电机组你必须要懂的事
下一篇:柴油发电机组主要品牌和选购知识
首页
短信
联系